История

Клянусь честью, что ни за что на све­те я не хотел бы переменить отечес­тво или иметь другую историю наших предков

А. С. Пушкин.

Дагестан, все что люди мне дали, Я по чести с тобой разделю Я свои ордена и медали На вершины твои приколю.

Р. Гамзатов

 

Дагестан - край суровых гор и привольных степей, бурных рек и студеных родников, цветущих садов и плодородных полян, лугов и пастбищ, сколько сложено о Дагестане    легенд и преданий, сколько посвящено ему вдохновенных поэтических строк. А что мы знаем о себе, кто мы и что мы, населяющие Дагестан?

Каждый человек знает свою родословную помнит своих предков. Но как далеко? Три-четыре поколения и связывающая нить с прошлым обрывается.

В давние времена на южной стороне реки Гамри-озень, около нынешнего селения Кичи -Гамри существовал город Хамур (Гамур) - Дарго. О его возникновении, кем и когда он был основан и его жизнедеятельности, история не располагает пока ни письменными, ни вещес­твенными источниками.

Сведения о существовании Хамур -Дарго в письменных источниках появились после нашествия арабского халифата на Кавказские горы. Каждый арабский историк пишет назва­ние Хамур, Хамрин, Хамзин, Хулера.

Но все они сходятся в одном, что Хамур-Дарго находился в долине реки Гамри-Озень.

Про Хамур-Дарго упоминается и в Дербент -Наме. В исторических описаниях его на­зывают Вилаятом, т. е. одним из первых древнейших городов южного Дагестана.

История не располагает источниками о его распаде. Он исчез с лица земли, оставив после себя только название, фундаменты крепостных стен, легенды и бесчисленное коли­чество могил.

Город этот называется Гамри (Х1ямри или Хамур -Дарго), а Дарго означало националь­ность горожан, т.е. в Гямрах жили даргинцы.

Спустя десятки лет после распада Хамур-Дарго по северной стороне реки Гамри- Озень образовалось новое поселение, которого жители соседних сел назвали гичи-гимры, что оз­начает в переводе с кумыкского Маленький Гамри.

В народе говорят, что первым поселенцам на этой территории был уроженец села Ура-хи Цигила Али, а по словам знатока преданий и легенд старины Арсланбекова Курбана, им был Касумов омар - тоже выходец из Урахи. В основном в Гамри живут переселенцы из Ура-хи, Муги, Н.-Мулебки, есть выходцы из Акушинского, Левашинского Дахадаевского р-нов, имеются кумыки, аварцы, лакцы.

 

Чтобы жить в будущем, НУЖНО знать прошлое.

Н.Г. Чернышевский

У подножия Мекегинской горы, «Забкурала» Левашинского района берёт своё начало маленькая речушка. Протекая через селение Субух - тимахи, через горы «Зехарала дубура», падая с нижнемулебкинской «Сундук скалы» продолжает свой путь до Каспийского моря. Ущелье «Сундук скалы» глубокое, более 150 метров. Водопад малень­кой речушки, разумеется, не вошёл в мировую историю как водопад Ниагара или Викто­рия, но по своей силе или красоте она вряд ли уступит им. На склоне Меусишинской горы «Бутаула» Дахадаевского района, что смотрит в сторону селения Мугри Сергокалинского района, прямо под обочиной дороги, бьёт фонтан прозрачной, холодной воды. Соединяясь у селения Бурдеки, обе эти речушки и образуют Гамри - Озень. Испокон веков использова­лись её благами люди, жившие в домене реки: строили мельницы, орошали поля и огоро­ды. В селе Кичигамри в послевоенные годы была построена электростанция. Если в горах пойдёт сильный дождь, река разбухает, расширяется по берегам, разрушает и уносит всё, что попадается на пути. Были случаи, когда вода уносила скотину, мельницу, табун лоша­дей, машины и даже людей. Вряд ли найдётся население по долине реки, имеющее такие возможности использовать её воды, как Кичигамри.

В давние времена по южной стороне реки Гамри Озень, около нынешнего селения Ки­чигамри существовал город Хамур - Дарго.

По преданиям, он раскинулся на 7 - 8 км: с т «Крепостной возвышенности», что в юж­ной стороне реки Гамри-Озень, до местности Чирми, что на территории Алходжакента Ка-якентского района. Город этот назывался Гамри, а Дарго означало национальность горожан, т.е. в Гамрах жили даргинцы. По преданиям старожилов Халимат Казимагомедова Халилбея (Ада), Алиханова Гаджи, горожане занимались разным ремеслом: гончарным, кузнечным и ювелирным. При раскопках находили гончарные, ювелирные и металлические изделия, ук­рашения женского обихода - бусы, кольца, браслеты. Но основным их занятием было земле­делие и скотоводство. После столе/них войн с Арабским халифатом, стасорокалетнего Та-таро-Монгольскога ига, после человеко -истребительных походов Тамерлана, Надир-шаха и многих других поработителей Гамри (или Хамур - Дарго) распался, жители села разошлись по разным сторонам, устраивая мелкие и крупные поселения.

 

http://конституция2020.рф/
http://pravo.gov.ru/
http://mfcrd.ru/
http://05.mchs.gov.ru/
http://www.duma.gov.ru/
http://dagproc.ru/
http://kremlin.ru/
http://president.e-dag.ru/
http://www.e-dag.ru/
http://волонтёрыпобеды.рф/
https://pamyat-naroda.ru/
https://rosreestr.ru/site/
https://рдш.рф/
http://histrf.ru/